Главная / Вопросы управления / Стандарты в электроэнергетике

Стандарты в электроэнергетике РФ – состояние  дел на 01.11.2011

Краткий обзор от рабочей группы Общественного экспертного Совета при ИПКгосслужбы

1. Исходное состояние нормативной базы (по данным НП ИНВЭЛ)

– Приказ ОАО РАО «ЕЭС России» от 14.08.2003 № 422 «О пересмотре нормативно-технических документов (НТД) и порядке их действия в соответствии с ФЗ «О техническом регулировании»;

– Приказ Ростехнадзора от 31.07.2009 № 667 «Об утверждении и введении в действие Перечня нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору»

– Перечень национальных стандартов и сводов правил в результате применения, которого на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента (далее – Добровольный перечень), утв. приказом Росстандарта от 1 июня 2010 года №2079;

– Перечень национальных стандартов и сводов правил в результате применения которого на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента (далее – Обязательный перечень), утв.распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010 года №1047-р

Более тысячи документов было введено в действие до 1990 г. В соответствии с распоряжением Президента РФ от 18.03.2011 № 158-рп Минэнерго России необходимо провести работу по инкорпорированию данных документов в действующее законодательство или признанию их недействующими. Имеется Программа разработки национальных стандартов в области энергетического оборудования на 2010-2013 годы. Программа предусматривает разработку 161 проекта национальных стандартов, в т.ч. 91 - гармонизированных с аналогичными международными стандартами. 129 стандартов будут разработаны впервые.

Перечень стандартов организации НП «ИНВЭЛ» в электроэнергетике, разработанных и выпущенных в 2006-2010 гг. включает 264 документа, в т.ч. примерно половина по ремонтам энергооборудования. Но в настоящее время стандарты и нормативные документы НП ИНВЭЛ, не являются обязательными. Они могут быть использованы объектами электроэнергетики, на которые они рассчитаны, лишь путём «присоединения», т.е. они должны быть приобретены и  добровольно введены в действии приказом руководства в данном энергопредприятии. Такая организационная форма применения документов очень сомнительна, поскольку должна быть одновременно применена как собственниками оборудования, так и исполнителями ремонта, имеющих иную форму собственности. В этом не помогают многочисленные саморегулируемые организации (СРО).

2. ФЗ от 21.07.2011 N 255-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании».

В соответствии с п.4 этого закона из сферы технического регулирования выведены отношения, связанные с разработкой, принятием, применением и исполнением требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, а также требований к осуществлению деятельности в области промышленной безопасности  и безопасности технологических процессов на опасных производственных объектах. Таким образом, с момента вступления в силу данного федерального закона (24.10.2011)  может быть изменен статус и вид документов в области энергетического строительства и строительства объектов электросетевого хозяйства. Возникла необходимость разграничивать предметы ведения между Минэнерго России, Минрегионразвития и Ростехнадзором по вопросу принятия нормативных документов в сфере энергетического строительства и строительства объектов электросетевого хозяйства.       Однако в том же п. 4 ФЗ  №255 имеется оговорка: «за исключением случаев разработки, принятия, применения и исполнения таких требований к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации».

Какие требования имеются в виду? По-видимому, те, что предусматриваются новыми законами о безопасности (указаны далее), поскольку в ст. 5, 20, 28 Закона «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 №35 ФЗ указана необходимость соблюдения Технических регламентов, а их нет (на это обращено внимание также в Протоколе №10 заседания Комиссии по мониторингу ремонтов от 04 мая 2011 г.).

3. Законопроект № 497896-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике».  Внесен в Госдуму Ю.Липатовым в феврале 2011, указавшим (из пресс-релиза), что изменения касаются «совершенствования функционирования рынков электроэнергии».

На заседании Госдумы 31 мая законопроект был принят в первом чтении. При этом тот же Ю.Липатов сказал: «В целях обеспечения надежного функционирования Единой энергетической системы Комитетом предлагается дополнить представленный законопроект положением, наделяющим Правительство РФ или уполномоченный им федеральный орган исполнительной власти правом утверждения технологических правил работы энергетических систем, правил устройства и эксплуатации объектов электроэнергетики и государственного контроля за соблюдением указанных требований». И эти дополнения «могут быть учтены при подготовке представленного законопроекта ко второму чтению»
Итак предполагается предоставить Правительству РФ полномочия по утверждению правил технологического функционирования электроэнергетических систем.

4.  Госдумой в июле 2011 г. принят целый ряд законов о безопасности, в том числе и энергетических объектов:

ФЗ от 21.07.2011 № 256-ФЗ «О безопасности объектов ТЭК» с  приложением «Паспорта безопасности объекта ТЭК» – весьма серьезного документа, включающего в себя характеристики не только антитеррористической, но и технологической безопасности объекта.

ФЗ от 21.07.2011 № 257-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения безопасности объектов ТЭК",

ФЗ от 18.07.2011 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Появилось новое понятие «обязательные требования», которые должно определить Правительство, а следовательно и Минэнерго,  к своим объектам, чтобы было что проверять.

Вероятно, именно к этим требованиям относится и оговорка в п. 4 ФЗ №255.

5.  О надзоре и контроле

а) Приказ Минприроды от 28.04.2010 об утверждении Административного регламента о техническом контроле и надзоре в электроэнергетике. Под «техническим контролем и надзором в электроэнергетике» подразумевается «государственная функция по осуществлению  контроля   и   надзора  за соблюдением в пределах своей компетенции требований безопасности в   электроэнергетике». В перечень документов, в соответствии с которыми проводится «технический контроль и надзор» включены кодексы, Федеральные законы, правила и постановления, утвержденные Правительством, зарегистрированные в Минюсте, в том числе ПТЭ 2003 г., Правила по котлам и трубопроводам под давлением, Правила допуска в эксплуатацию энергоустановок.

б) Из решения протокола №10 заседания Комиссии Минэнерго по мониторингу ремонтов от 04 мая 2011 г. «обратиться к руководству Минэнерго России со следующими предложениями:

— совместно с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору определить порядок и объем участия субъектов оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике в контроле (надзоре) за ходом ремонтной деятельности субъектов электроэнергетики;

— организовать разработку и принятие технического регламента о ремонтной деятельности в электроэнергетике;

— рассмотреть проблему планирования и учета работ по реконструкции и техническому перевооружению действующего парка оборудования, выполняемых в ходе ремонта оборудования, с принятием соответствующего нормативного акта».

в) Распоряжение правительства от 17 мая 2011 г. тоже связано, видимо, с определением функций по проверке обязательных требований. В плане мероприятий указан проект постановления Правительства Российской Федерации по п.4 – «Порядок осуществления технического контроля и надзора в электроэнергетике (государственного энергетического надзора)» со сроком II квартал 2011, 4-х отв. исполнителя – Ростехнадзор, Минэнерго, Минэкономразвития, ФАС.

6. Остается открытым вопрос о статусе документов и стандартов, разработанных и выпущенных НП ИНВЭЛ.  ИНВЭЛ планирует следующий порядок действий:

Правительству РФ предоставляются полномочия по утверждению следующих правил  технологического функционирования электроэнергетических систем:

-        Правила планирования и проведения ремонта оборудования объектов электроэнергетики,

-        Правила устройства объектов электроэнергетики,

-        Требования к качеству электрической энергии,

-        Правила технической эксплуатации объектов электроэнергетики,

-        Правила организации учета электрической энергии на розничных рынках.

Вводится положение, согласно которому, что  требования к техническому состоянию объектов электроэнергетики, функционированию объектов электроэнергетики в составе электроэнергетической системы и обеспечению надежного функционирования электроэнергетических систем устанавливаются вышеперечисленными документами.

Однако качество документов и стандартов НП ИНВЭЛ оставляет желать лучшего, поскольку разрабатывались они без широкого обсуждения заинтересованными энергетическими организациями. Эти документы, как правило, не учитывают современные проблемы модернизации,  продления срока службы и обеспечения надежности действующего энергооборудования.

В любом случае не может быть и речи о разработке, о продлении существующих документов без относительно широкого их предварительного обсуждения в части целесообразности, необходимости, содержания. Для этих целей необходимо создать при НП «ИНВЭЛ» экспертные группы по направлениям, соответствующим видам оборудования. В эти группы должны входить специалисты, имеющие практический опыт, в том числе от заводов-изготовителей и от отраслевых учебных заведений.

7. Вопросы повышения квалификации персонала энергопредприятий

Недостаток квалифицированных кадров все острее сказывается на надежности и экономичности эксплуатации энергооборудования в электроэнергетике. Кроме технологических аспектов приобретают большое значение и знания персонала в области нормативно-технической документации.  Назрела необходимость специализированного обучения, в связи, с чем целесообразно активизировать  работу ВИПКэнерго, ориентировав его на соответствующие программы повышения квалификации в области  знания нормативно-технической документации.

8. Предложения Общественного экспертного Совета при ИПКгосслужбы (далее Совет) в рамках Технологической платформы «Интеллектуальная энергетическая система России»

Совет предложил в рамках ТП ИЭС проекты, направленные на повышение безопасности работы энергетического оборудования электростанций путем совершенствования технического обслуживания и ремонта,  в том числе, проект №1 «Разработка и сопровождение проекта Технического регламента «Требования к техническому обслуживанию и ремонту  основного оборудования в электроэнергетике, обеспечивающие его безопасную эксплуатацию». Был опубликован в 2010-2011 гг. ряд статей и состоялся ряд выступлений членов Совета о требованиях к ремонту энергооборудования, связанных с надежностью и безопасностью его эксплуатации.

После вступления в действие  в октябре 2011 г. Федеральных законов о безопасности объектов ТЭК предложения Совета потеряли актуальность, хотя они вместе с критикой со стороны Совета включились в тот мощный хор голосов, который, видимо, и  побудил  Комитет по энергетике Госдумы выступить с предложением о придании статуса правительственных нормативно-техническим документам в электроэнергетике с соответствующим изменением Федерального закона «Об электроэнергетике». Если это предложение будет принято во втором чтении, то можно ожидать, что правила  технологического функционирования электроэнергетических систем, связанные с безопасностью, станут обязательными независимо от форм собственности объектов электроэнергетики.

Теперь Совету предстоит менять поле деятельности; целесообразно предпринять попытку поучаствовать в разработке «обязательных требований», связанных с безопасностью,  в рамках своей компетенции в части ремонта энергооборудования, соответственно изменив состав предложений в рамках ТП ИЭС.

Обновлено (07.11.2011 17:57)