Главная / Вопросы управления / Инновационное развитие ТО и Р в электроэнергетике

Экономика и финансы в энергетике. 2010, №4.

В электроэнергетике России назрела задача повышения эффективности ремонтного обслуживания

Терешко О.А.,  Голоднова О.С.

При ВИПКЭнерго ИПКгосслужбы создан Общественный экспертный Совет "Эффективность технического обслуживания и ремонта генерирующего энергооборудования".

Совет ставит своей основной целью обеспечить широкое использование инженерно-технического и научного потенциала специалистов института в решении актуальных задач совершенствования методов оценки технического состояния, технического обслуживания и ремонтов, технического перевооружения и модернизации, мониторинга технического обслуживания и ремонтов генерирующего энергооборудования энергетических предприятий России.

Председателем Совета является проректор ИПКгосслужбы, д-р техн. наук, проф. Терешко О.А. В состав Совета входят ветераны-энергетики, работающие в ИПКгосслужбы в качестве консультантов и преподавателей, в том числе бывшие и действующие работники ремонтных предприятий: специалист по ремонту паровых турбин и наладке систем автоматического регулирования, доцент ИПКгосслужбы А.М.Балашов, заведующая сектором технического перевооружения, модернизации и ремонта энергооборудования, проф. ИПКгосслужбы Барило В.В., специалист по турбогенераторам канд. техн. наук Голоднова О.С. (секретарь Совета), начальник центральной лаборатории металлов ЦРМЗ-филиала ОАО "Мосэнерго", лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, эксперт высшей квалификации по промышленной безопасности, канд. техн. наук Должанский П.Р., специалист по ремонту паровых турбин (бывший главный инженер Союзэнергоремтреста Главэнергоремонта Минэнерго СССР) Леонтьев Е.В. специалист по ремонту электротехнического оборудования (бывший главный электрик Союзэнергоремтреста Главэнергоремонта Минэнерго СССР) Пузаков С.Е., главный специалист по ремонту электрических машин ООО "ЛЭР-ЭЛЕКТРОСЕРВИС" Ростик Г.В., главный конструктор проекта по модернизации котлов ЗАО "ЦКБЭнергоремонт" Соловьев Н.И., главный конструктор ОАО "Русэлпромтрансформатор" Федосов Л.Л., специалист по ремонту трансформаторов Шонин Ю.П.

Члены Совета являются авторами целого ряда уникальных учебно-методических и справочных материалов по ремонту генерирующего энергооборудования, вызывающих большой интерес специалистов.

1. Шонин Ю.Л. Повреждаемость составных частей силовых масляных трансформаторов. Причины, методы выявления и предупреждения неисправностей, 2010.

2. Пузаков С.Е., Шонин Ю.М. и др. Справочник по ремонту и техническому обслуживанию силовых трансформаторов / Под ред. Л.Л. Федосова, 2008.

3. Балашов А.М. Предупреждение разрушительных аварий паровых турбин, 2008.

4. Ростик Г.В. Оценка технического состояния турбогенераторов, 2008.

5. Голоднова О.С. Разработка типовой программы предремонтных испытаний и обследований энергооборудования, 2008.

6. Пузаков С.Е. Эксплуатация и ремонт электродвигателей собственных нужд электростанций, 2007.

7. Хренников А.Ю., Терешко О.А.Диагностика дефектов и примеры повреждений маслонаполненного трансформаторно-реакторного оборудования, турбогенераторов, измерительных трансформаторов тока, напряжения и ОПН, 2007.

8. Пузаков С.Е., Голоднова О.С., Ростик Г.В. и др. Справочник по ремонту турбогенераторов / Под ред. Х.А. Бекова, В.В. Барило, 2006.

9. Голоднова О.С. Основные причины отказов турбогенераторов и пути их предупреждения, 2005.

10. Хренников А.Ю., Терешко О.А. Основные методы диагностики состояния электрооборудования для выявления дефектов и повреждений, 2005.

11. Голоднова О.С. Уплотнения вала турбогенераторов с водородным охлаждением и их системы маслоснабжения, 2003.

Придавая важное значение вопросам состояния и дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы по организации эксплуатации и ремонта оборудования генерирующих энергопредприятий специалисты Совета в первом полугодии 2010 года подготовили предложения по проведению анализа соответствующего законодательства Российской Федерации и выработке рекомендаций по корректировке некоторых положений этого законодательства.

Такой анализ был выполнен по запросу Управления энергетического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, которому были представлены в марте 2010 г.следующие материалы:

1. Аналитический обзор "Анализ законов Российской Федерации, имеющих отношение к организации эксплуатации и ремонта энергооборудования генерирующих субъектов электроэнергетики".

2. Замечания и предложения к техническому регламенту "О безопасности электрических станций и сетей" (проект № 118971-5 второе чтение).

Ряду генерирующих энергопредприятий в январе 2010 г. были направлены предложения об оказании консультационных услуг по широкому спектру технических вопросов, связанных с ремонтом энергооборудования, в частности:

подготовить обоснование минимально допустимых объемов и необходимых сроков проведения функционального и тестового контроля технического состояния турбогенераторов и различных видов ремонтов;

составить минимально необходимый перечень работ по модернизации турбогенераторов, обеспечивающих продление срока службы;

провести отбор, корректировку и актуализацию нормативной документации, действовавшей в Р АО "ЕЭС России", для ввода в действие в качестве стандартов генерирующих энергопредприятий в целях обеспечения необходимого объема и качества ремонтов электротехнического и тепломеханического энергооборудования.

В первом полугодии 2010 г. члены Совета принимали участие в ряде совещаний и конференций, на которых обсуждались вопросы технического обслуживания и ремонтов, технического перевооружения и модернизации генерирующего оборудования энергопредприятий.

Член Совета В.В. Барило выступила с анализом состояния работы по повьшению квалификации специалистов энергопредприятий в области технического перевооружения, модернизации и ремонта энергооборудования на семинаре-конференции НП "Союз инженеров-энергетиков", состоявшемся в Минэнерго РФ 9 апреля 2010 г.

Член Совета Ростик Г.В. принял участие в совещании – "Заводской сервис – важнейший компонент энергобезопасности генерирующего оборудования", которое состоялось 14-15 апреля 2010 г. в ОАО "Силовые машины".

Подготовлены к публикации в специализированных периодических изданиях статьи по актуальной тематике. В № 1 журнала "Вести в электроэнергетике" за 2010 г. опубликована статья члена Совета Голодновой О.С. "О факторах, способствующих повышению риска крупных техногенных аварий". В № 2 этого журнала статья Голодновой О.С. "Об аварийном сбросе водорода из турбогенератора с водородным охлаждением". В этом же номере коллективом авторов в составе Терешко О.А., Барило В.В., Голодновой О.С., Ростика Г.В. опубликована статья "Анализ проекта технического регламента "О безопасности электрических станций и сетей" (проект № 118971-5 второе чтение) и предложения по его корректировке". Кроме того, в № 3 журнала опубликована статья члена Совета Ростика Г.В. "Анализ состояния ремонтного обслуживания электроэнергетики России и направления его оптимизации". Еще одна статья Ростика Г.В. – «Живем ли мы в стране изношенного оборудования» – опубликована в журнале «Энергетик» (№7, 2010).

31 мая 2010 г. было проведено расширенное заседание Совета и семинар на тему: "Вопросы надежности работы энергетических объектов, модернизации и ремонта энергооборудования". Рассмотрены следующие основные вопросы:

1. Состояние энергоремонта в настоящее время и перспективы развития (качество ремонтов, нормативная документация, заводской ремонт, СРО). Докл. Ростик Г.В.

2. Проблемы надежности и продления сроков службы энергооборудования. Перспективы работы ЦРМЗ ОАО "Мосэнерго" в новых условиях. Докл. Должанский П.Р.

3. Обзор мероприятий Минэнерго РФ по повышению надежности и эффективности работы электроэнергетических объектов. Докл. Голоднова О.С.

4. Перспективы модернизации и повышения надежности силовых масляных трансформаторов. Докл. Федосов Л.Л.

5. Актуальность повышения квалификации кадров в ремонтном обслуживании энергопредприятий. Докл. Барило В.В.

Исходя из анализа мероприятий Минэнерго РФ, отражающих активизацию процесса государственного воздействия на электроэнергетику, были подготовлены предложения Совета по организации инновационного развития технического обслуживания и ремонта энергооборудования генерирующих энергопредприятий как недостающего звена этого процесса.

Предложения направляются для обсуждения в другие общественные и некоммерческие энергетические организации, специалистам-экспертам, а также в Министерство энергетики Российской Федерации.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

по организации инновационного развития технического обслуживания и ремонта генерирующего энергооборудования

Разработаны Общественным экспертным Советом ИПКгосслужбы "Эффективность технического обслуживания и ремонта генерирующего оборудования" (г. Москва, июнь 2010 г.)

1. Исходные положения:

1.1. Процесс активного государственного воздействия на электроэнергетику пока затрагивает лишь косвенно организацию технического обслуживания и ремонта генерирующего энергооборудования (ТО и Р ЭО).

1.2. Электрические станции являются опасными производственными объектами по ряду признаков, перечисленных в Федеральном законе "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

1.3. От качества ТО и Р в значительной степени зависит как безопасность эксплуатации ЭО, так и надежность электроснабжения потребителей.

1.4. В условиях энергетических систем Российской Федерации качество ТО и Р ЭО не может быть обеспечено силами только сервисных служб заводов-изготовителей.

1.5. Повышение качества ТО и Р должно быть обеспечено государственным надзором за соблюдением единых требований к объему, периодичности и техническим характеристикам ТО и Р по каждому виду ЭО с учетом срока службы и технического состояния, к уровню организации, квалификации и эффективности работы исполнителей, а также к организации рынка сервисных услуг.

1.6. Указанные единые требования должны быть регламентированы и введены в действие законом РФ или, на первом этапе, постановлением Правительства РФ.

2. Основные направления организации инновационного развития технического обслуживания и ремонта генерирующего энергооборудования

2.1. Разработка и сопровождение проекта Технического регламента "Требования к ремонту энергетического оборудования тепловой генерации, обеспечивающие его безопасную эксплуатацию", включающего в себя следующие основные разделы:

– требования к ремонто– и контролепригодности генерирующего энергооборудования, предъявляемые к его проектированию и изготовлению и модернизации, обеспечивающих безопасность и эффективность последующей эксплуатации;

– требования к организации технического обслуживания и ремонта, обеспечивающие безопасность и

эффективность их выполнения;

– перечень типичных дефектов, влияющих на безопасность (причины, признаки, критерии и методы контроля и выявления), подлежащих обязательному выявлению и устранению;

– регламентация минимальных сроков службы и наработки, при которых наступает необходимость их продления;

– основание объемов и методов контроля для текущей оценки технического состояния генерирующего энергооборудования (освидетельствования);

– обоснование объемов ремонта и модернизации генерирующего энергооборудования в зависимости от режима работы и срока службы;

– нормирование процедур обеспечения безопасной эксплуатации за пределами нормативного срока службы при его продлении;

– обеспечение пожаро-взрьmобезопасности турбоагрегатов, в том числе генераторов с водородным охлаждением;

– постановка задачи на разработку (корректировку) подзаконных нормативных документов, выполнение которых обеспечивает безопасность и надёжность энергетического оборудования;

– требования к технологическому оснащению ремонтных предприятий (современное технологическое оборудование и оснастка, необходимая аппаратура для контроля технического состояния с соответствующим персоналом, возможности для изготовления и хранения запасных частей и т.п.);

– требования к квалификации и количеству персонала ремонтных предприятий (обучение и периодичность повышения квалификации, минимальное количество и уровень собственного персонала и т.п.);

– требования к программам обучения и повышения квалификации персонала ремонтных предприятий и аудиторов в сфере энергоремонта;

– организация рынка ремонтных услуг, обеспечивающего выполнение технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования в соответствии с требованиями безопасности и надёжности.

2.2. Разработка программы инновационного развития технического обслуживания и ремонта генерирующего энергооборудования с учетом Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2030 года, конкретных условий и инвестиционных возможностей электроэнергетических компаний тепловой генерации, требований Технического регламента (п. 2.1).

2.3. Создание организационной структуры для реализации и сопровождения вышеуказанных работ поэтапно:

1 этап – создание на базе Общественного экспертного Совета ИПКгосслужбы рабочей группы по подготовке проектов вышеуказанных документов с привлечением экспертов от заводов-изготовителей и генерирующих компаний, а также от Управления энергетического надзора Ростехнадзора, ОАО "ВТИ", ОАО "ЦКБЭнергоремонт", ОАО "ЭНИН", ОАО "НТЦэлектроэнергетики", ОАО "Инженерный центр ЕЭС" ГУП "ВЭИ", НП "ИНВЭЛ".

2 этап – создание Научно-технического Центра "Энергоремонт" в качестве саморегулируемой организации с функциями научного руководства и технического регулирования в области ремонта энергооборудования и повышения квалификации соответствующего персонала.

Заключение

Проблема обеспечения безопасной эксплуатации энергетического оборудования (ЭО) всегда была и остаётся важнейшим содержанием его технического обслуживания и ре­монта (ТОиР). Разрушительные аварии последних лет на электростанциях: Каширской ГРЭС (2002 г.), на Рефтинской ГРЭС (2006 г.), на ТЭЦ-1  в Улан-Удэ (2008 г.),– на Саяно-Шушенской ГЭС (2009 г.), взрыв водорода на ТЭЦ-2 в Талнахе 13 августа 2010 г. говорят о снижении уровня квалификации персонала, снижении требований к ТОиР, о необходи­мости экстраординарных мер, направленных на исправление ситуации.

Роль ТОиР в обеспечении безопасности ЭО возрастает с каждым годом, поскольку рас­тет доля ЭО, эксплуатируемого за пределами нормативного срока службы. Объяснение причин происшедших аварий износом ЭО по существу  порочно,  так как дезориентирует менеджеров высшего звена, зачастую не являющихся техниче­скими специалистами, и в значительной степени блокирует усилия, направленные на орга­низацию надежной эксплуатации ЭО за пределами нормативного срока службы.  Такие объяснения направлены на привлечение инвестиций для полного обновле­ния парка ЭО,  игнорируя альтернативные менее затратные решения по про­длению его срока службы. Последнее обстоятельство характерно и для фирменного ТОиР заводами-изготовите­лями, которое в силу особенностей его предшествующей организа­ции не может привести к существенному улучшению качества ТОиР и оптимизации за­трат.

Представленные «Предложения» направлены на повышение качества ТОиР для обес­печения безопасной эксплуатации энергооборудования с учетом фактического срока службы, недопустимости необоснованного роста объемов работ и цен. Цель предложений – разработка и внедрение единых правил ТОиР, обязательных для всех заказчиков и исполнителей работ.